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Catálogo de Información Agropecuaria

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  28/11/2017
Actualizado :  04/07/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  LAGOMARSINO, X.; CAZZULI, F.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Introducción [St 236].
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  In: Montossi, F. (Ed.). Propuestas tecnológicas para el engorde de vacas de descarte en las regiones ganaderas de areniscas y basalto de Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2017.
Páginas :  p. 1-8
Serie :  (INIA Serie Técnica; 236)
ISBN :  978-9974-38-384-5
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.236
Idioma :  Español
Notas :  Anexos: p. 109-117.
Contenido :  El objetivo de esta publicación es presentar la información generada por INIA Tacuarembó durante 3 años en relación a tecnologías de engorde intensivo de vacas de descarte sobre verdeos de invierno (avena y raigrás), combinado con el uso estratégico de suplementación en las regiones ganaderas extensivas y semi extensivas de Basalto y Areniscas del Uruguay. Siguiendo a la presentación de la información, se discute la misma y finalmente se realiza un resumen final y recomendaciones prácticas. Los factores evaluados fueron el sistema productivo en diferentes regiones (Basalto y Areniscas) y las razas predominantes utilizadas en cada una de ellas (Hereford y Braford, respectivamente), el uso de afrechillo de arroz y las interacciones entre el manejo en la pastura y el suplemento. Esta información es clave para brindar herramientas tecnológicas que faciliten el análisis de cada una de ellas a nivel de productores y técnicos. De esta forma, se busca que esta información contribuya a la mejora del proceso de decisión con el consecuente incremento en la eficiencia, productividad e ingresos de los sistemas ganaderos por la incorporación del engorde intensivo de vacas de descarte.
Thesagro :  BASALTO; GANADERÍA; SUELO ARENOSO; URUGUAY.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8099/1/st-236-2017-p.-1-8.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102216 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/236

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  29/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  PAULLIER, J.; NUÑEZ, S.; LEONI, C.; MAESO, D.; ARBOLEYA, J.
Afiliación :  JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Producción integrada: sistema productivo de alimentos de alta calidad preservando el medio ambiente y la salud.
Fecha de publicación :  2008
Fuente / Imprenta :  Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 8-10.
Idioma :  Español
Notas :  Suplemento tecnológico Expo Prado 2008.
Contenido :  En los últimos 50 años, la producción agrícola convencional se ha caracterizado por la obtención de altos rendimientos mediante el uso de fertilizantes, plaguicidas y materiales genéticos de alta productividad y generalmente más susceptibles a problemas sanitarios. Es una agricultura extractiva con altísimo uso de energía no renovable, lo cual provoca efectos adversos al medio ambiente como la erosión de los suelos, la deforestación y la pérdida de la variabilidad genética. A su vez el uso intensivo de pesticidas ha ocasionado problemas de contaminación, la aparición de resistencia a los mismos y la disminución de los enemigos naturales. Debido a que estos sistemas productivos son cada vez menos sostenibles, han surgido enfoques alternativos, entre los que se destacan la Producción Integrada (PI) y la Producción Orgánica (PO).
Palabras claves :  CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PRODUCCION INTEGRADA; PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ALIMENTOS.
Thesagro :  MEDIO AMBIENTE; SALUD.
Asunto categoría :  P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4453/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO28128 - 1INIAP - PPUY/INIA/SUPLEMENTO TECNOLOGICO/2008Sup.T.2008
TT101519 - 1INIAP - DDUY/INIA/SUPLEMENTO-TECNOLÓGICO/2008Sup.T.2008
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